Resep Opor Ayam Empuk

Bahan-bahan:



- 1 ekor ayam (potong-potong)


- 2 lembar daun salam


- 3 lembar daun jeruk


- 2 batang serai (memarkan)


- 3 siung bawang putih (iris halus)


- 5 siung bawang merah (iris halus)


- 2 cm jahe (geprek)


- 1 cm kunyit (geprek)


- 1 liter santan


- 2 sendok makan minyak goreng


- Garam secukupnya



Cara Memasak:



1. Pertama-tama, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng di dalamnya.


2. Setelah minyak sudah panas, tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan kunyit hingga harum.


3. Setelah itu, tambahkan ayam ke dalam wajan dan aduk-aduk hingga ayam berubah warna.


4. Kemudian, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga merata.


5. Tuangkan santan ke dalam wajan dan masak hingga santan mendidih.


6. Setelah itu, kecilkan api dan biarkan opor ayam empuk mendidih selama 30-40 menit.


7. Jangan lupa untuk sesekali mengaduk agar santan tidak pecah.


8. Setelah 30-40 menit, tambahkan garam secukupnya dan aduk-aduk kembali hingga merata.


9. Masak hingga opor ayam empuk dan kuah kental.


10. Siap dihidangkan dengan nasi putih hangat.



Nilai Gizi:



Opor ayam empuk mengandung protein dari ayam dan santan yang dibutuhkan untuk membangun dan memperbaiki sel-sel tubuh. Selain itu, opor ayam juga mengandung lemak sehat dari santan dan karbohidrat dari nasi putih. Namun, konsumsi opor ayam juga harus diimbangi dengan asupan sayur dan buah untuk memenuhi kebutuhan serat dan vitamin.


Selamat mencoba resep opor ayam empuk ini di rumah!


close