Resep Soto Ayam Betawi Bening

Bahan-bahan:



- 1 ekor ayam kampung


- 2 liter air


- 2 batang serai


- 4 lembar daun jeruk


- 3 lembar daun salam


- 3 cm jahe, memarkan


- 5 butir kapulaga


- 5 butir cengkeh


- 2 batang daun bawang, iris halus


- 2 batang seledri, iris halus


- 2 batang bawang prei, iris halus


- Bawang merah goreng untuk taburan


- Air jeruk nipis secukupnya


- Garam dan merica secukupnya



Cara membuat:



1. Potong ayam menjadi 8 bagian dan cuci bersih.


2. Rebus ayam dengan air sampai mendidih, lalu buang airnya.


3. Masukkan 2 liter air bersih ke dalam panci, kemudian masukkan ayam, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, kapulaga, dan cengkeh. Masak dengan api sedang sampai ayam empuk.


4. Angkat ayam, tiriskan, dan ambil dagingnya. Sisihkan.


5. Saring kaldu ayam dan rebus lagi dengan api kecil.


6. Tambahkan daun bawang, seledri, dan bawang prei. Masak sampai mendidih.


7. Tambahkan air jeruk nipis, garam, dan merica secukupnya. Aduk rata.


8. Sajikan soto ayam betawi bening dengan daging ayam yang sudah dipotong-potong dan taburan bawang merah goreng.



Informasi gizi:



Satu porsi soto ayam betawi bening (400 gram) mengandung 390 kalori, 26 gram protein, 20 gram lemak, dan 24 gram karbohidrat.


Soto ayam betawi bening juga mengandung vitamin C, vitamin B6, vitamin B12, kalsium, dan zat besi yang baik untuk kesehatan tubuh.


close