Resep Nastar Anti Retak yang Mudah Dibuat di Rumah

Pengenalan



Nastar adalah salah satu kue kering yang sangat populer di Indonesia. Kue ini berbahan dasar tepung terigu, mentega, telur, dan gula. Isian nastar biasanya berupa selai nanas atau juga bisa menggunakan selai lainnya. Namun, seringkali masalah yang muncul saat membuat nastar adalah retaknya bagian kulit yang menutupi isian. Oleh karena itu, kali ini akan dibagikan resep nastar anti retak yang mudah dibuat di rumah.


Bahan-bahan



- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 200 gram mentega
- 2 kuning telur
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram gula halus
- 1 sendok makan susu bubuk
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 150 gram selai nanas (atau selai pilihan lainnya)


Cara Membuat



1. Kocok mentega dan gula halus hingga putih dan lembut.
2. Tambahkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok hingga rata.
3. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, vanili bubuk, dan garam. Aduk rata.
4. Tambahkan campuran tepung ke dalam adonan mentega sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
5. Ambil adonan sebesar kelereng dan pipihkan dengan tangan.
6. Beri selai nanas di atas adonan pipih dan rapatkan adonan hingga membentuk bola.
7. Letakkan bola-bola adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega atau dialasi kertas baking.
8. Panggang nastar dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 150 derajat Celsius selama 25-30 menit hingga matang.
9. Setelah matang, biarkan nastar dingin sejenak sebelum diangkat dari loyang.


Nutrisi



- Kalori: 290 kalori
- Lemak: 18 gram
- Karbohidrat: 27 gram
- Protein: 3 gram
- Serat: 1 gram


Tips dan Trik



- Gunakan mentega yang sudah dilembutkan pada suhu ruang agar mudah diaduk.
- Jangan terlalu banyak menggumpal selai di atas adonan karena bisa membuat nastar retak saat dipanggang.
- Jangan membentuk adonan terlalu besar atau terlalu kecil agar nastar tidak terlalu tebal atau terlalu tipis.
- Jika ingin menambahkan topping pada nastar, tambahkan setelah nastar selesai dipanggang dan masih dalam keadaan hangat.
- Hindari membuka oven saat sedang memanggang nastar agar suhu tidak berubah dan nastar matang dengan baik.


Kesimpulan



Dengan resep nastar anti retak ini, kita bisa membuat nastar enak dan lezat tanpa khawatir kulitnya retak. Selain itu, nastar yang dibuat di rumah juga lebih sehat dan terjamin kebersihannya. Selamat mencoba!

close