Resep Sayur Asem Daun Kedondong

Bahan-bahan:



1. 100 gram jagung muda


2. 100 gram kacang panjang


3. 50 gram wortel


4. 50 gram labu siam


5. 50 gram daun melinjo


6. 50 gram daun ubi jalar


7. 50 gram daun kedondong


8. 1 buah jagung dipotong-potong


9. 2 liter air


10. 2 sendok makan gula merah


11. 2 sendok makan asam jawa


12. 3 siung bawang putih


13. 3 butir bawang merah


14. 1 sendok teh garam


15. 3 buah cabai merah



Cara membuat:



1. Cuci bersih semua sayuran dan bahan-bahan yang akan digunakan.


2. Iris-iris jagung muda, kacang panjang, wortel, dan labu siam sesuai selera.


3. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan jagung potong, kacang panjang, wortel, dan labu siam. Tunggu hingga sayuran mulai empuk.


4. Tambahkan daun melinjo, daun ubi jalar, dan daun kedondong ke dalam panci. Aduk rata.


5. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah hingga harum. Lalu tambahkan ke dalam panci.


6. Masukkan jagung potong ke dalam panci, aduk rata.


7. Tambahkan gula merah, asam jawa, dan garam. Aduk rata hingga semua bahan tercampur merata.


8. Tunggu hingga sayuran matang dan kuahnya mengental. Angkat dan sajikan.



Nilai Gizi:



Resep sayur asem daun kedondong sangat kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh, diantaranya:


- Kalori: 84 kalori


- Protein: 2,4 gram


- Lemak: 0,8 gram


- Karbohidrat: 17,2 gram


- Serat: 6,4 gram


- Vitamin A: 3.300 IU


- Vitamin C: 50 mg


- Kalsium: 80 mg


- Zat besi: 1,5 mg


Dengan kandungan nutrisi yang begitu lengkap, sayur asem daun kedondong sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh, memenuhi kebutuhan gizi harian, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Jadi, jangan ragu untuk mencoba resep sayur asem daun kedondong ini di rumah!


close